Resep Rahasia Gudeg Jogjakarta yg Sangat Lezat


Apabila anda orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. http://gudegonlinejogja.com/ Masakan ini cukup lain tapi tenteram, bahan kecil gudeg (Gudheg – kode jawa) daripada buah nangka yang sedang benar benar muda oleh sebab itu tidak mendekati tua dan jangan terlalu muda & yang lebih penting juga santan kelambir jangan yang instan oleh karena itu benar benar asli daripada kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terwujud sehingga agaknya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek jika dalam kaidah sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal dari kulit lembu yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak melingkar (keriting) oleh karena itu bukan yang bergelembung & lurus itu. Selain kerupuk krecek lazimnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di makan dalam segala kondisi dan suasana, awal hari enak untuk alas, siang hari juga cocok dengan udara panas dengan sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah… lebih cocok serta nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau juga gak spirit makan / lagi linu tanya dulu nih perut enaknya di isi segala sesuatu sayur yang enak serta tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua masakan pilihan belakang ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertempiar di negeri lain, jadi tidak mesti jauh tersendiri ke kota Jogjakarta, saya sendiri masa ini domisili di bandung pada waktu cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang pikiran Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu tegap belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya senang dan gak eNeg, tidak terlalu menawan, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki sejumlah varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melampaui santan di dalam masakan medan, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, & gudeg soliter yang bercirikan putih di dalam warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya mau berbagi keterangan gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil mulai sayur tau opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya pada pelenglapnay adalah Krecek, sambal, opor ayam, tahu & sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong potong
? 200 gram gula warna merah di tercocok
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun hormat 2 / 3 lembar
? 1 liter air kelambir
? Lengkuas buah memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang bersih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu separuh sendok teh merica
Garam

Cara Memproduksi gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan terang
? Sediakan Pasu (kendil) untuk memasak, petunjuk daun salut kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur mengetim serta gula aren
? Petunjuk air kelapa setengahnya selalu kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk muncul tercampur rata
? Masukan separuh lagi air kelapa ke dalam panci hingga risiko nangka terperosok. Kemudian intensif
? Masak material bahan beserta panci tersembunyi selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah susah hati bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sementara nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali lalu terendam bertepatan dengan nangka
? Masak benih bahan beserta api imut kurang lebih empat jam. Biarkan hingga meloncat kecoklatan & kuahnya kesimpulan.
Sampai disini kita sudah selesai menyusuk Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor ayam gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor mandung gudeg

? Umbi lapis merah 6 siung
? Kucai putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan ayam dan terbuka aduk cukup merata.
? Mendetail dengan wadah panci ditutup, tunggu hingga ayam bidis warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai ayam matang dan empuk, dan kemudian angkat.
Ucapkan hidangkan beserta taburan kucai goreng pada atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang murni 4 siung
? Bawang merah 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Patera salam 3 lembar
? Lengkuas 3 penggal
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Patera jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena umumnya ada kotoran semacam ramal halus yang jika dimakan langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah normal aduk secara tangan lakukan lagi dengan mengganti air biasa yang sungguh dimasak lalu terlihat dalam turun kotoran pasirnya.
? Masukkan semua bakal dan gandaan sambal goreng krecek di dalam rawah atau wajan.
? Masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.

Advertisements